世新大學社會發展研究所
*
:::
本所簡介
本所課程
本所師資
招生資訊
學生園地
社發講座
活動照片
畢業生流向調查
相關連結
夏季草根學校
社發所FB
校友介紹
 
:::..::畢業校友::..   在職專班 碩士班
 
 

宋聖君

 

社發所碩士班第十一屆畢業生
目前就讀台灣大學建築與城鄉研究所博士班

 

彎腰俯視-我的啟蒙絲路

世新大學社會發展研究所是我的?蒙之地,我在大學時期開始關注原住民議題,參與過相關讀書會、論壇、演講,也參與過幾場在行政、立法院前的抗爭行動,看到我們有這麼多的議題,怎麼做才是對族人最好的方式,是我心中一直以來的疑惑。剛好在大學時期,旁聽世新社發所的課程,也跟著所上接觸到菲律賓原住民或國際原住民運動,才發現到在行動層次早已經有更深的討論,更了解到唯有草根性運動才有機會翻轉整個社會的結構,甚至意識型態。
2006年開始,我們試圖在部落進行基層組織工作至今,累積對在地深厚的觀察及行動經驗,這些都是透過世新社發所提供的發展理論課程/原住民部落發展課程的訓練讓我更清楚在地/全球性議題間的關連,將具體事件、現象抽象化並放在全球變遷的觀點來看待,但又要能脈絡化,細微的觀注不同因子,這就像google earth,在電腦上可以隨時拉近觀看位置,但又可以隨時拉遠從全球層次來看變化動態。當具備這樣的視野,清楚站在全觀位置,就能發現跨越nation的重要性。另外不同部門議題的選修課程:移民、勞工、農民、性別的課程,都讓我具備更全觀的視野,認識到除了空間尺度串連外,歷史/認同差異間的連結也很重要,這樣的認識反映在行動上,不再是一種情義相挺的連結狀態,而是針對不同部門的基層議題能夠看出相互關係甚至跟自我的關連。最後,透過與菲律賓或國際原住民運動的連結、國際原住民運動的課程,看到了唯有由下而上的草根基層運動,不論在認識上及行動上,也具備多種面向的歷史經驗及教訓。這是我所謂的具備”俯視”的高度。

草根基層運動最重要的“蹲點”工作-與人民共同生活呼吸,才能了解他們真正需求,並一起行動承擔集體歷史責任,這需要“實踐”的低度,具備俯視高度的人大部分不與民同生活,不彎腰去體會理解人民的需求,把“人”跟“社會”當成“研究對象”或“問題”,保持一定的客觀距離,不去參與融入,卻制定出一堆荒謬的法令規章。不要看社發所網站裡,老師們都和譪可親的露出學者的微笑,但每一個都是在各議題中實踐多年,累積雄厚內功的大內高手,甚至自已就是在基層耕耘多年的草根組織工作者,看著他們累積多年的基層組織工作成果,這需要的是長期彎腰行動耐心跟決心,以及把這當成“志業”的態度。看到這樣的成果,我們才開始試圖在部落開展組織工作長達八年至今,這就是所謂具備謙卑的與人民“彎腰實踐”的低度。

在社發所求學的過程,就是在訓練我們同時能具備“俯視”的高度又有“彎腰實踐”的低度,在長期的社會運動過程,我們需要更多具備這樣鉅/微觀視野又有謙卑態度能與基層實務經驗對話的工作者,才能促進基層的團結,對更具體的大社會結構產生改變及對話的力量。社發所就像是一個平台、一個大家庭、一個村落,把在各地奮鬥的我們聚集在一起,彼此相互取暖也在經驗上對話學習,我們在有限的資源裡共享互助,就像部落互助的模式一樣,我們也才會在基層組織工作曲折過程中相互激勵,給予彼此走下去的動力。讓能量能夠延續下去。因此我們誠摰的邀請您 加入社發村的大家庭,為了改變社會偉大的理想目標一起來奮鬥。

相關文章: http://www.coolloud.org.tw/node/78559

 

 

 

   
   
 
*

 

電話:02-2236-8225#3512 傳真:02-2236-5732
E-mail:e62@cc.shu.edu.tw 地址:116台北市文山區木柵路一段17巷1 號舍我樓S602-2
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測