世新大學社會發展研究所
*
:::
本所簡介
本所課程
本所師資
招生資訊
學生園地
社發講座
活動照片
畢業生流向調查
相關連結
夏季草根學校
社發所FB
校友介紹
 
:::..::畢業校友::..   在職專班 碩士班
 

陳婉娥羅加鈴宋聖君方喜恩鍾宜杰蔡培慧張立本賴香伶陳文彬陳秀蓮 / 左富蓮 / 卞中佩 / 石婉筠 /
吳佳臻 / 李育真 / 李柏萱 / 金惠雯 / 悟泓 / 張素真 / 郭盈靖 / 郭耀中 / 陳大衛 / 陳慧煖 / 黃佳平 / 黃國治 / 奧宇巴萬 / 鄭維鈞 / 江詩凱

蔡培慧
 

蔡培慧

 

社發所碩士班第二屆畢業生
現任農村陣線祕書長、世新大學社會發展所助理教授

 

參與社發所──慢慢踏著堅定自持厚實基層的腳步

我是一個鄉下人,想起小時候阿公插秧種田、自行育苗的細緻;以及政府水田轉作使得青翠綠地、金黃稻浪逐漸變成休耕地或者農民顧及生計變成檳榔園;近年來市 場經濟的誘因加以品種與農事的努力,村子裡辛勤耕作的絲瓜菜園成為果菜市場的主力。想來近鄉親土的勞動與協力互惠的人際或許我應成為勤快女農吧。

然而,記得我早期正式工作在台原出版社、接著在當時剛成立的行政院原住民族委員會任職、然後擔任立委助理數年,這些工作讓我親近土地,卻仍遠離農鄉;同時也無法探究為何大多數人離鄉打拚,爾後返鄉情怯。歲月靜好仿佛停留在小說文字中。

記得青年時期參與民眾劇場的培訓,鍾喬老師建議我去考世新社會發展研究所,當時不解其義,不過國會助理工作得承擔地方的組織連結,以及大量文字書寫。再者人生工作初期總有些疑惑、混亂,甚至不解、困頓與爭執,想來再念書是必要的。

社發所的就讀讓我接觸到左翼結構思考、問題意識的掌握以及基層的草根工作,特別是在夏曉鵑老師的教學與指引中,研究所學習並非停留在書寫或講述,而是透過 一次又一次的工作坊、一個又一個的案例、一場又一場的行動,理解草根基層的經驗、反思理論與實踐、逐步形成共識、擴展共同行動……

八年前我的一篇短文〈檳榔的滋味〉寫著:「吃過檳榔嗎?七年前的某些日子,因著工作之急迫,星夜奔走於高速公路,總得塞一口檳榔在嘴裡,為著提神的必 要……,拿起包葉檳榔的荖葉,撇去三分之二的石灰,使勁大嚼,那股嗆勁,直達脾胃,夠我打起精神。……夜行貨車的司機多半一口檳榔一口保力達,當我也吃起 檳榔,帶來一絲安全,一種不會就此消散於夜半長路的存在感。」或許檳榔的勁力與辛嗆、在勞動奔走中形成的安全感,如同我在世新社發所的就讀、反思、培力與 參與。社發所的就學經驗促使我堅定自持、實在行事,在組織中摸索、在行動中書寫;在基層中團結的思緒與轉折,也讓我緩緩地釐清鄉下人面對的框架與社會結構 的轉變,慢慢地清楚原初豐裕社會幾近被資本壟斷摧毀的迢迢鉅變,深知更好的未來無法一蹴可幾,唯有厚實基層,協力團結,行動是改變的起點。

親愛的朋友,一起來吧,加入社會發展研究所,團結努力向前行!

相關文章: http://www.coolloud.org.tw/tag/%E8%94%A1%E5%9F%B9%E6%85%A7

 

 

 

   
   
 
*

 

電話:02-2236-8225#3512 傳真:02-2236-5732
E-mail:e62@cc.shu.edu.tw 地址:116台北市文山區木柵路一段17巷1 號舍我樓S602-2
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測