世新大學社會發展研究所
*
:::
本所簡介
本所課程
本所師資
招生資訊
學生園地
社發講座
活動照片
畢業生流向調查
相關連結
夏季草根學校
社發所FB
校友介紹
 
:::..::畢業校友::..   在職專班 碩士班
 

陳婉娥羅加鈴宋聖君方喜恩鍾宜杰蔡培慧張立本賴香伶陳文彬陳秀蓮 / 左富蓮 / 卞中佩 / 石婉筠 /
吳佳臻 / 李育真 / 李柏萱 / 金惠雯 / 悟泓 / 張素真 / 郭盈靖 / 郭耀中 / 陳大衛 / 陳慧煖 / 黃佳平 / 黃國治 / 奧宇巴萬 / 鄭維鈞 / 江詩凱

chang
 

張立本

 

社發所碩士班第五屆畢業生
台大城鄉所博士候選人、大學兼任講師

 

意外體驗改變終生

我讀社發所,完全是意外。當時是衝著「空間研究」去的,以為社發所搞的是社區發展、社區研究。我完全不知道左派為何物,遑論組織實踐,或較有批判性的理論。

考上後,由於當時的同學們已多半在組織裡,或者有工作,晚上上課、白天各忙各,我感覺非常疏離。開始時,我甚至覺得班上同學過於偏激。後來才漸發現,一般生七個人來自不同科系,再加上當時專班很多人有豐富的社會運動經驗,所促成的課堂討論是多麼具啟發。

參與社會實踐、組織或社團等,有時候是命運。班上自然也有人休學、從此再沒碰面。但當思想來到一定的高度,你,我,就不得不因著自己腦中對現實的不滿與難 耐,而起身做些什麼。這大約也是我自己陸陸續續捲入一些與空間研究有關的運動的原因;不是因為個人有多厲害,而是社會總體氣氛,是集體帶著每個人往前。社 發所,就有這種創造與激勵的神奇能量。

然而我終究是野路子,在民眾與運動學生之間攪和,卻不曾屬於任何團體、派。但也許因此,我可以在此時以校友的身份說些什麼。您不需要將社發所侷限為社會運 動研究所,不做組織的人能在這裡顛覆思考,做組織的可以反思及盤整自己的實踐,而對理論有興趣的人也可以從每個老師身上挖掘不同路數的左翼系譜、辯論什麼 是「左」。

我自己正轉軌至思想研究,某種程度也是社發所期間,實踐與理論相互擺盪,所帶來的後續效應。從現實出發,有時終得回到歷史。後面這段,畢業後的路,也端賴 每個人的學習過程而複雜構成。但走到了思想研究、歷史探索,才更覺得社發所的可貴。因為在今天的、歷史地形成的現實裡,我們不僅要抵抗階級政權與聯盟,也 要與保守的「社會」做鬥爭。雙重擠壓、考驗,只會使社發所的存在更為亮眼。看著社發所,就感覺當初「意外」已改變了我一生。

握手!

相關文章: http://www.coolloud.org.tw/tag/%E5%BC%B5%E7%AB%8B%E6%9C%AC

 

 

 

   
   
 
*

 

電話:02-2236-8225#3512 傳真:02-2236-5732
E-mail:e62@cc.shu.edu.tw 地址:116台北市文山區木柵路一段17巷1 號舍我樓S602-2
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測