世新大學社會發展研究所
*
:::
本所簡介
本所課程
本所師資
招生資訊
學生園地
社發講座
活動照片
畢業生流向調查
相關連結
夏季草根學校
社發所FB
校友介紹
 
:::..::畢業校友::..   在職專班 碩士班
 

陳婉娥羅加鈴宋聖君方喜恩鍾宜杰蔡培慧張立本賴香伶陳文彬陳秀蓮 / 左富蓮 / 卞中佩 / 石婉筠 /
吳佳臻 / 李育真 / 李柏萱 / 金惠雯 / 悟泓 / 張素真 / 郭盈靖 / 郭耀中 / 陳大衛 / 陳慧煖 / 黃佳平 / 黃國治 / 奧宇巴萬 / 鄭維鈞 / 江詩凱

 

陳文彬

 

社發所碩士班第一屆畢業生
現為導演

 

坐在濁水溪畔河堤邊,初秋北風把一旁農民搭的棚寮吹得尬尬作響。這裡是彰化縣大城鄉台西村,面對著對岸六輕392根煙囪的出口。平日不到四百人的小村莊,一年底有四個月時間得長期面對六輕排放致癌空氣,艱困地生活著。

 「嚴格說來,我們台西村民每一個人平均擁有一根煙囪的配額喔!」農民S開玩笑對我說著。在揚塵瀰漫的濁水溪畔,我看不清他朦朧神情,究竟是悲歎還是嬉笑?這裡的住戶多數以農耕、漁獵為主,只是昔日碩大的西瓜在六輕進駐後,成了只開花不結果的荒地。而原本依賴出海口捕撈鰻苗的漁民,早已遺忘上次豐收是在多少年前光景?

做為一位表演工作者,此刻我正在工作場域裡觀察學習。做為一名影像創作者,此刻我正在一處豐富的田野面對創作素材。然而做為一名自97年即與世新社發所一同成長、學習的知識分子來說,此刻面對基層的批判與自我批判,從不結束在任何課堂或書頁的終端。

我在風沙漫揚的濁水溪畔,凝視著攝影景框裡的台西村。電話尬然響起。「社發所要開始招生,阿彬你來說點什麼吧!」此刻,站在風沙飛揚的荒地,我能說些什麼呢?相較那些名校EMBA畢業西裝筆挺、光鮮亮麗的名流,我實在不是社會上什麼值得拿來說嘴的校友。一把年紀蹲在田野現場,面對資本主義不公不義倍感乏力時,還有什麼資格推薦年輕的朋友們加入社發所行列呢?

老實說,世新社發所還真不是一個讓你畢業後,可在世俗社會飛黃騰達的地方。這裡不是一個讓你走出去,可以鯉躍龍門,步步高昇的地方。這裡更不是一處交陪上流社會,認識學長、學姊可以拉拔你,減少奮鬥三十年的所在。

然而在社發所接受的知識涵養與思想訓練,卻是我創作生命中非常重要的啟蒙之處。彷彿一個鮮明的靈魂烙印,深深烙在日後思想與生活、創作細微之處。因此,我寧可世新社發所可以更加激進、鮮明,在弱肉強食的資本社會邏輯底下,組織與被組織於受壓迫者的行列之中。

而我們也唯有壯大彼此的行列隊伍,串聯身邊更多學長姐、學弟妹、同學或是底層勞動的朋友們,才能更加清楚認識前方路途艱難之所在。因為生命總不是一帆順遂的,與其無知、逃避或沉浮於壓迫者為我們舖設的荊棘道路,不如一鼓作氣加倍奉還於那個壓迫弱勢的不公體制。

這個隊伍需要更多朋友們一起加入,把每個你、我微小的力量組織動員起來,生命才見得到希望,真的。我在濁水溪畔風沙瀰漫的揚塵裡,彷彿瞧見前方一絲曙光。

相關文章: http://www.coolloud.org.tw/node/59385

 

 

 

 

 

   
   
 
*

 

電話:02-2236-8225#3512 傳真:02-2236-5732
E-mail:e62@cc.shu.edu.tw 地址:116台北市文山區木柵路一段17巷1 號舍我樓S602-2
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測