世新大學社會發展研究所
*
:::
本所簡介
本所課程
本所師資
招生資訊
學生園地
社發講座
活動照片
畢業生流向調查
相關連結
夏季草根學校
社發所FB
校友介紹
 
:::..::畢業校友::..   在職專班 碩士班
 

陳婉娥羅加鈴宋聖君方喜恩鍾宜杰蔡培慧張立本賴香伶陳文彬陳秀蓮 / 左富蓮 / 卞中佩 / 石婉筠 /
吳佳臻 / 李育真 / 李柏萱 / 金惠雯 / 悟泓 / 張素真 / 郭盈靖 / 郭耀中 / 陳大衛 / 陳慧煖 / 黃佳平 / 黃國治 / 奧宇巴萬 / 鄭維鈞 / 江詩凱

 

左富蓮

 

第十二屆畢業生
目前為全職媽媽

大學三年級的尾巴,無意間接觸多元文化學程通識課程,不同其他課程,小班制的組合引進大量教學助理,重視課程討論,提倡獨立思辨的精神,重視學生所繳交的學習作業。慢慢的,在課程中分數變成最不重要的事情,有沒有在討論中激盪出不一樣的火花,才是知識學習的關鍵。在階級、族群、性別、年齡等不同的分析曲徑中,第一次發現原來知識是可以應用在日常生活之中,進而對這群開課的老師與助教學長產生想更多認識的興趣,就這樣順藤摸瓜的誤打來到世新大學社會發展就所。

原本社會經驗將近空白的應屆大學畢業生,在社發所的起始學習非常磕碰,書裡的話明明都是中文,組合在一起卻讓人覺得自己智商欠奉,強調要與異質同伴學習合作的教學方式,間接的認識了很多來自五湖四海不同社會背景的「同學」,還有那保證讓你離開舒適圈的實習制度,這一連串的事件濃縮的組合在一起,有時候不知道社發所中準備迎接你的是驚喜還是驚嚇?可是,卻也是在這段學習歷程中,認識到有很多人,付出自己有限的心血與努力組織群體,尋找資源撐開一片空間,想要這個紛亂又矛盾的社會往比較好的方向舒展枝葉。

如今,自己轉換身分從欠人照顧的屁孩變成了媽媽,孩子出生的那天趕上了太陽花學運的高潮,看著安睡在自己懷中的新生命,也許社會環境會愈來愈糟糕,但只要有一些人願意付出努力組織群體,去讓更多的人認識自己身處的結構位置,進而去選擇相對應的改變方式,那我們的孩子就還有機會可以在成長的過程中,汲取這些體制教育內絕對沒有的養分。

社發所招生,就差你一個,歡迎加入接力行列。

 

 

   
   
 
*

 

電話:02-2236-8225#3512 傳真:02-2236-5732
E-mail:e62@cc.shu.edu.tw 地址:116台北市文山區木柵路一段17巷1 號舍我樓S602-2
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測