世新大學社會發展研究所
*
:::
本所簡介
本所課程
本所師資
招生資訊
學生園地
社發講座
活動照片
畢業生流向調查
相關連結
夏季草根學校
社發所FB
校友介紹
 
:::..::畢業校友::..   在職專班 碩士班
 

陳婉娥羅加鈴宋聖君方喜恩鍾宜杰蔡培慧張立本賴香伶陳文彬陳秀蓮 / 左富蓮 / 卞中佩 / 石婉筠 /
吳佳臻 / 李育真 / 李柏萱 / 金惠雯 / 悟泓 / 張素真 / 郭盈靖 / 郭耀中 / 陳大衛 / 陳慧煖 / 黃佳平 / 黃國治 / 奧宇巴萬 / 鄭維鈞 / 江詩凱

 
 

吳佳臻

 

社發所碩士班第六屆畢業生
廢死聯盟副執行長、台灣人權促進會執委

 

 

來吧,來與其他Dreamers相遇!

已經忘記到底是哪一年報考社發所的,只記得當時已經在台灣人權促進會任職數年、面臨工作瓶頸的我,不知道自己還能如何突破、該去哪裡找答案、該如何讓自己對議題的分析更敏銳。偶然間看到寄來辦公室的社發所招生海報,上頭列出學習的科目都是那麼實務取向,有些授課老師曾經與台權會在議題上合作過,畢業的所友不少是參與社會運動的夥伴或前輩,頓時有種找到歸屬的感覺(是俗話說的一見鍾情嗎?),內心湧起一個念頭:這就是我想要的!

剛考上那年,社發所還在世新大學的山洞口外,規模小小的一個研究所,有一個屬於自己的小小空間,非常有社運的感覺。口試是在那裡進行的,口試時,我準備的書面簡介以約翰藍儂的”Imagine”歌詞為軸,因為我一直很喜歡這首歌,也認為歌詞內描述的正是我所期待的社會願景:公平、共享、沒有排除與壓迫。

社發所的老師各有專長,這不用多說,重點是,非常愛實踐而且有學術訓練之外的專長;因此,他們會與學生一起出現在街頭、記者會、抗爭場合,或是各個社會蹲點需要進行長期組織工作的地方,不來認識他們、向他們就教,會是你人生的一大損失!同學(包括前後梯)來自社會各界、四面八方,有社運工作者、教師、公務員、上班族、企業主...,而且臥虎藏龍,同學間彼此總是可以激盪出(或激辯出)火花和情誼,這些情感連結都成為我日後在社會實踐路上的資源與支持的力量。社發所傳授的科目,除了有很正規的社會學學科之外,還有很多非典型的學科,而且強調學術與實務結合;學了這些東西就是要實踐,不是為造反而造反,是認清了自己的社會位置,磨練了自己的批判角度,勇敢地到第一線上去實踐。這些,我認為都是社發所之所以為社發所,之所以不同於其他社會學研究所,之所以不是來混畢業就好的地方,之所以適合肯做夢、願意實踐的人們。

在社發所,你跟老師是平等的,應該要直呼其名(「阿北」就是從我們這班開始喊的),我們當時還有機會參與新聘老師的甄選過程。在社發所,你可以接觸到許多過去不曾接觸的議題,開展你的視野,挑戰自己。總之,在社發所,不要自我設限。

如果,你的心頭對於改變社會還存在著一個溫熱的小火苗,那就來吧,來到社發所與其他的dreamers相遇,給自己一個機會,別讓火苗熄滅!

相關報導:http://issuu.com/gentamedia/docs/streetvoice16_dec2014

 

   
   
   
 
*

 

電話:02-2236-8225#3512 傳真:02-2236-5732
E-mail:e62@cc.shu.edu.tw 地址:116台北市文山區木柵路一段17巷1 號舍我樓S602-2
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測