世新大學社會發展研究所
*
:::
本所簡介
本所課程
本所師資
招生資訊
學生園地
社發講座
活動照片
畢業生流向調查
相關連結
夏季草根學校
社發所FB
校友介紹
 
:::..::畢業校友::..   在職專班 碩士班
 

陳婉娥羅加鈴宋聖君方喜恩鍾宜杰蔡培慧張立本賴香伶陳文彬陳秀蓮 / 左富蓮 / 卞中佩 / 石婉筠 /
吳佳臻 / 李育真 / 李柏萱 / 金惠雯 / 悟泓 / 張素真 / 郭盈靖 / 郭耀中 / 陳大衛 / 陳慧煖 / 黃佳平 / 黃國治 / 奧宇巴萬 / 鄭維鈞 / 江詩凱

 
 

李育真

 

社發所碩士班第七屆畢業生
新聞行業工作者

 

 

社發所與我

  開始提筆寫這篇文章,突然想起那年在五分埔逛街到一半,突然得知錄取社發所的激動興奮心情。

  社發所是我的第一志願,這段緣份開始於大學時參與社團,從借場地開會、讀書(雖然我總是不太認真),到做道具、印文宣、捐錢,社發所都情義相挺,更不用說老師們經常義不容辭擔任座談講師或出席活動聲援。那時,社發所對我來說,是無私帶領青年朋友學習與成長的重要基地。
大學畢業後,帶著參與社團的心得與疑惑,懷抱著接近心目中偶像老師的期待,踏入了當時位於世新山洞口外的社發所。每學期的選課是我最期待的時刻,從勞工研究、中國政治經濟分析、社會發展理論到重要的政治經濟學原典研讀...等,不同於國、高中的苦悶念書經驗,我在社發所第一次感受到學習的興趣與充實感。除了書本的學習,到苦勞網與桃園愛鄉協會實習、在菲律賓參訪的震撼以及參與東菱訪調等各種聲援與調查活動的經驗,讓我更了解資本社會當前的困境。此外,一同學習(玩樂?!)的同學更是重要的收穫,因為價值觀相近,畢業後仍是相互支持的長長久久好朋友,更不用說在走跳江湖時,偶爾可以奇遇傳說中臥虎藏龍的剛創所前幾屆學長姊了。

  社發所的學習,對我畢業後從事新聞工作非常有幫助。除了讓我迅速掌握事件的關鍵點,或敏銳地察覺到問題與矛盾,更重要的是時時刻刻提醒自己保持對人與社會的關懷與溫度。就算後來到不同領域的職場,也都非常受用。

  即使畢業了一陣子,不管走了多遠,每當內心感到空虛,或對社會議題感到困惑時,偶爾停下來看看社發所正在討論的議題或回去跟老師聊聊,讓我更有方向去釐清問題,也更有勇氣面對各種挑戰。社發所對我來說是重要的人生指引,更是培育進步青年學子、支援社會運動的重要資產,期待更多朋友加入,一起邁向無數個17年。

 

 

   
   
 
*

 

電話:02-2236-8225#3512 傳真:02-2236-5732
E-mail:e62@cc.shu.edu.tw 地址:116台北市文山區木柵路一段17巷1 號舍我樓S602-2
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測