世新大學社會發展研究所
*
:::
本所簡介
本所課程
本所師資
招生資訊
學生園地
社發講座
活動照片
畢業生流向調查
相關連結
夏季草根學校
社發所FB
校友介紹
 
:::..::畢業校友::..   在職專班 碩士班
 

陳婉娥羅加鈴宋聖君方喜恩鍾宜杰蔡培慧張立本賴香伶陳文彬陳秀蓮 / 左富蓮 / 卞中佩 / 石婉筠 /
吳佳臻 / 李育真 / 李柏萱 / 金惠雯 / 悟泓 / 張素真 / 郭盈靖 / 郭耀中 / 陳大衛 / 陳慧煖 / 黃佳平 / 黃國治 / 奧宇巴萬 / 鄭維鈞 / 江詩凱

 
 

李柏萱

 

社發所碩士班第十三屆畢業生
目前為世新大學台灣社會研究國際中心秘書

 

 

看到真實的世界與自我

  學時期的我,曾參與社區報紙的運作,發覺村裡的資源全被菁英與權貴把持,這是我第一次感受到社會運作裡,存在一股巨大的力量。這個社會存在著階級、性別、職業……種種不同的差異,同樣身為人,為什麼會有上下之分?為什麼少數人能擁有這麼多的資源?這讓我產生一種不知如何改變現狀的焦慮。我就是帶著這股焦慮感,報考社發所的。

  然而,就讀社發所後,我才發現社發所遠比想像的還與眾不同,也才知曉另一種看待世界的角度。

  社發所的課程從紮實的理論基礎開始,讓我們接觸批判的左翼思考。因為強調理論與實踐的結合,社發所與許多基層團體都有連結,如勞工、農民、移民、性別、原住民等等,讓學生不是只埋頭讀書,更能透過實際接觸基層人民,去理解基層人民在社會結構下所面臨的問題,去共同討論出如何行動,改變現況。

  我很幸運的在夏曉鵑老師的指導下,接觸了移民研究,與許多新移民姊妹認識相處後,意識到社會裡,存在一股壓迫她們的巨大力量,法令的限制、社會歧視、工作權利、就業限制等等,讓她們有苦說不出,聲音無法被社會聽見。碩二時,從開始實習到論文寫作,我都以南洋台灣姊妹會作為我的場域,試圖凝聚我在姊妹會實踐的經驗,提出具體的以媒體作為組織的工作方法。

  畢業後,直接在世新大學台灣社會研究國際中心工作,協助中心出版與舉辦研討會等活動,繼續致力於學術的實踐。另也在南洋台灣姊妹會擔任理事,配合議題倡議委員會活動,儘管畢業了,依然身體力行社發所的精神:有學有術、實踐基層、回歸理論、再造社會。

  如果您對社會改革抱有崇高的理想,歡迎您來報考社發所,社發所的訓練給您厚實的理論基礎並且協助您在社會實踐上更能抽象的思考。如果您只是一般人,更應該來報考社發所,碩一就曾聽所上陳信行老師說,沒聽說過社發所學生失業的,後來也證明老師是對的!各行各業的工作,都跟社會問題息息相關,社發所的訓練會幫助您增加邏輯思考與做事情的能力,以及增添另種看待世界的視野。

心動不如馬上行動,快來報考社發所吧!
 

 

   
   
 
*

 

電話:02-2236-8225#3512 傳真:02-2236-5732
E-mail:e62@cc.shu.edu.tw 地址:116台北市文山區木柵路一段17巷1 號舍我樓S602-2
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測