世新大學社會發展研究所
*
:::
本所簡介
本所課程
本所師資
招生資訊
學生園地
社發講座
活動照片
畢業生流向調查
相關連結
夏季草根學校
社發所FB
校友介紹
 
:::..::畢業校友::..   在職專班 碩士班
 

陳婉娥羅加鈴宋聖君方喜恩鍾宜杰蔡培慧張立本賴香伶陳文彬陳秀蓮 / 左富蓮 / 卞中佩 / 石婉筠 /
吳佳臻 / 李育真 / 李柏萱 / 金惠雯 / 悟泓 / 張素真 / 郭盈靖 / 郭耀中 / 陳大衛 / 陳慧煖 / 黃佳平 / 黃國治 / 奧宇巴萬 / 鄭維鈞 / 江詩凱

 

金惠雯

 

社發所碩士班第一屆畢業生
目前為台灣原住民族學院促進會秘書長

 

 

與社發所的相遇

  還記得1997年的春天,即將從廣電系畢業的我,在不想投入職場的前提下,決定考個研究所來延長學生的身份,當時除了找了幾個聲譽卓著的傳播相關的研究所之外,唯一一個可能可以跟傳播扯上關係的就是世新大學社會發展研究所了,在經過長達一個多月的南征北討之後,不太用功的我還是被世新社發所收留了,成為創所的第一批學生。
  做為世新社發所的第一屆學生,雖然對於這個所的未來還有很多不確定性,但可以說是對這個所充滿了期待與信心,由於所有的同學皆是曾在社運界打滾過的精英,在社發所的前兩年,我們便開創了很多新的氣象,從舉辦「花開的時陣─亞太婦女的吶喊」活動,將第三世界婦女運動介紹到台灣,後來更承辦行政院原住民委員會的原住民教育文化推廣活動,得以更深入地了解台灣原住民的問題與運動發展困境,更重要的是,我們秉持著社運的精神自己組織起來,成立了社發所自己的學生會,向所上爭取自行分配獎助金的工作,也開展了學生評鑑課程的先河,我們每學期出版的課程評鑑報告擺脫了量化造成的盲點,希望透過學生意見的真實反映,提供給老師們教學改善的參考。這些經歷不但讓我在研究所的生活過得十分的充實,也學習到團隊合作的重要性,更重要的是,也確立了自己投入社會改造運動的決心,希望運用理論與實務結合的實踐方式,企圖找到解決台灣社會不平等的方法。
1999年九二一地震的發生,是台灣百年的大災難,我和社發所的同學們從初期對於救災的關心,到後來投入重建區的工作,不但讓我以此為題完成了碩士論文,更讓我在這裡進行許多理念的實踐工作。在社發所的四年裡,我從懵懂的學生運動以及社會運動參與者,認識到改造社會需要的是更多基層組織工作的推展,也看到第三世界國家的組織工作者如何與基層民眾進行對話,進而組織群眾而改變他們的世界觀,甚至可以與人民共同努力改造社會,而讓我對於社會運動的實踐以及未來發展有了更完整的看法,因而我在地震後第二年即決定於加入重建的行列,選擇離開台北到南投蹲點學習,進而投身於原住民部落的發展工作,希望能將所學以及理念實踐在具體的組織工作中,未來更期盼能組織起更多的原住民部落,重新開啟原住民族運動的新頁。

因此,社發所對我而言,不只是一個提供碩士學位的地方,更是我人生中相當重要的轉折點,因為在這裡,我看到了獻身的重要性與可能性,也因為在這裡,我才真的開始相信,只要投入和努力,另一個美好的世界是真的會發生的。所以也期盼社發所能夠培養出更多願意投入社會改造運動的伙伴,讓我們走在改造的道路上不孤單。

相關報導:https://www.youtube.com/watch?v=lcVoaj7aiTg

 

 

 

   
   
 
*

 

電話:02-2236-8225#3512 傳真:02-2236-5732
E-mail:e62@cc.shu.edu.tw 地址:116台北市文山區木柵路一段17巷1 號舍我樓S602-2
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測