世新大學社會發展研究所
*
:::
本所簡介
本所課程
本所師資
招生資訊
學生園地
社發講座
活動照片
畢業生流向調查
相關連結
夏季草根學校
社發所FB
校友介紹
 
:::..::畢業校友::..   在職專班 碩士班
 

陳婉娥羅加鈴宋聖君方喜恩鍾宜杰蔡培慧張立本賴香伶陳文彬陳秀蓮 / 左富蓮 / 卞中佩 / 石婉筠 /
吳佳臻 / 李育真 / 李柏萱 / 金惠雯 / 悟泓 / 張素真 / 郭盈靖 / 郭耀中 / 陳大衛 / 陳慧煖 / 黃佳平 / 黃國治 / 奧宇巴萬 / 鄭維鈞 / 江詩凱

 

朱增宏(悟泓)

 

社發所碩士班第一屆畢業生
目前為台灣動物社會研究會執行長

 

 

  我是在投入動物保護工作後四年,才到社發所讀書。很驚訝的發現,原來做這個工作還有這麼多「學問」,理論和知識。最重要的,是讓我認知到社會運動不斷要突破的侷限,就是來自包括各種政府、知識(學術)、媒體、甚至宗教帶給弱勢議題所設的框限。用當時流行的話來說,就是好像解構了這些框限。

  世事多變,社會運動有時風起雲湧,的確可以時勢造英雄。可是任何一種運動要能持續在社會耕耘、播種,期待影響力能夠累積,以及發揮正面的作用,就需要專業的運動工作者,而如果社會上越多人能認知社會運動是怎麼一回事,專業工作者付出的努力,更能事半功倍,各種社會改革的代價,也就可以更低一些。

  舉個例子來說,早些年到農委會開會,常常官員一開口就會說他也很愛動物。不是說自己有養狗,就是太太、女兒也在照顧流浪狗等等。無論這些官員是否真的很愛狗,衷心認為自己跟動保團體「站在同一條線上」,或是他其實想敷衍、拖延,效果往往適得其反。因為我們要問的,是在他的「社會位置」上,他到底有沒有提出好的動保政策,推動、落實好的動保措施。總之,我覺得以前的官員真的比較不了解社會運動是幹什麼的,也比較容易將各種民間團體都視為「吵著要糖吃的小孩」。哄一哄,或給錢安撫就可以「了事」!對公共資源、社會動力而言,是多重的浪費!

  後來官員慢慢也不太說他愛動物了。我們最常聽到的拖詞變成:「依法行政」、「沒有預設立場」等等。擺明了告訴大家,不是他們所依的「法」大有問題,需要詳加檢視、修改、廢除,就是他們早已「設定立場」。

  直到最近,農委會因為流浪狗TNR(誘捕、絕育、放回原地)問題爭議不休,決定舉辦公民審議。在籌備時期,幾位執行委員幾次在會議中,直陳官員們在面對這種公共議題的爭論時,千萬不要再說「依法行政」、「沒有預設立場」這類會讓事情更惡化的”廢話”。甚至,還有更年輕一輩的委員,要求官員必須公開、明白說出自己、官方的立場。也就是不能迴避政府必須面對的衝突 -- 好像事不關己,超然的要命-- 公民審議才不會淪為「政府袖手旁觀、隔山觀虎鬥」的工具或是表演。

  那場公民審議的結果,可能跟很多類似活動一樣,最後沒有人「完全滿意」。不過,一位官員私下的說法倒是很耐人尋味。他說他終於發現,原來公民審議最重要的不是結果,而是過程。

  社會運動總是予人咄咄逼人、得理不饒人、打破沙鍋要到底的印象。我們的政府、特別是司法與警政機關,也還沒養成了解、善待各種社會運動的素養。相濡以沫,不如相忘於江湖。其實在社會上,如果可以,誰不想與人為善?無論是公民審議或是各種促進公民參與、討論公共議題的活動,還是街頭抗爭、國會與行政部門的遊說,都只是弱勢團體突破各種框限的工具之一。公民或是政府對於各種社會運動,能多一份理解與尊重,對於各種社會問題的解決,應該是助力而不是阻力。

  這是我畢業後十多年來的體會,也是對社發所的期待:一方面,訓練、培養專業的運動工作者。另一方面也培養公民,即使並未成為社運工作者,也能夠解構各種既有社會機制或是觀念邏輯可能存在的框限,從而理解各種有利社會進步的力量,甚至協助這樣的力量可以更蓬勃發展。

 

 

 

   
   
 
*

 

電話:02-2236-8225#3512 傳真:02-2236-5732
E-mail:e62@cc.shu.edu.tw 地址:116台北市文山區木柵路一段17巷1 號舍我樓S602-2
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測