世新大學社會發展研究所
*
:::
本所簡介
本所課程
本所師資
招生資訊
學生園地
社發講座
活動照片
畢業生流向調查
相關連結
夏季草根學校
社發所FB
校友介紹
 
:::..::畢業校友::..   在職專班 碩士班
 

陳婉娥羅加鈴宋聖君方喜恩鍾宜杰蔡培慧張立本賴香伶陳文彬陳秀蓮 / 左富蓮 / 卞中佩 / 石婉筠 /
吳佳臻 / 李育真 / 李柏萱 / 金惠雯 / 悟泓 / 張素真 / 郭盈靖 / 郭耀中 / 陳大衛 / 陳慧煖 / 黃佳平 / 黃國治 / 奧宇巴萬 / 鄭維鈞 / 江詩凱

 
 

郭盈靖

 

社發所碩士班第七屆畢業生
目前為當代漂泊協會執行委員

 

 

社發視角

 

  2003年,我剛結束一個在台中的工作。有天,我跟爸媽說,「老杯、老母,我要去台北工作兼念書」,爸媽其實還沒搞清楚狀況,隔天,我已經拎著皮箱,帶著身上存下來的幾千元出發去台北。自己已經打算好,要邊找工作,邊念社發所。那時,也沒多想,只覺得靠自己打工,在台北的生活應該不是問題!於是,來台北後,開始了我的念書與兼職人生。記得當時,自己就像一個小陀螺一樣,白天兼職,晚上上課,每天轉來轉去。每天回到住處,都已經很晚,經常自己就像洩了氣的氣球,坐在地上,一動也不動,很累,兩眼呆滯,心想「靠!原來在台北邊打工邊念書這麼累人,要在台北生存下來,這麼不容易」。

  那時的陀螺人生,至今我仍印象深刻!對於當時自身的經歷,我要用什麼樣的視角去理解看待?認為「吃苦當呷補」或是認為「加油!熬過去!現在的辛苦,是為以後的安穩做準備。總有一天,可以擺脫陀螺人生!」我覺得,幸而當年念社發所!在社發所的學習,強調將個體放置於社會發展的脈絡之中,讓我重新理解自身的生命經驗,與整體社會環境之間的關係,才不致被主流價值洗腦荼毒與催眠。

  其次,社發所很注重學生參與基層工作的實踐學習歷程。當時,我在社發所遊民工作坊實習,遊民工作坊是台灣最早從社會經濟結構與歷史發展脈絡,研究台灣遊民現象與遊民成因的實踐研究單位。社發所遊民工作坊的實習歷程,讓我跳脫將遊民視為個人問題的認識視角,也是我日後從事遊民工作最早的觸媒。

「要勇敢」三字魔力

  寫論文,應可以算是每位學生就讀研究所時,最艱熬的歷程之一。在社發所寫論文,除了艱熬,又很刺激。記得那些年在夏曉鵑老師雙週一次的論文討論會,研究生除了每次都要有論文進度,要提出自己的研究論點外,接下來就是要接受指導老師與其他研究生對於你提的論文觀點,進行抽絲剝繭般的評論與提問。這方式讓你無法逃避,當下也許你想忽視、隱藏或不想面對,但卻是你論文研究中重要的問題。此時,我們十來個研究生,除了彼此鼓勵打氣,最常互相激勵的話,就是告訴對方「要勇敢」。「要勇敢」!這三個字挺有魔力的,除了讓我挺過艱熬的寫論文時期,至今,當我遇到困難、鳥事,也成為激勵自己的話語。

社會村民是出社會後的最佳援友!

  除了在學期間,念社發所很有收獲!社發村民遍佈各行各業,畢業之後,人在社會打滾,當需要人支援,親愛的社發所同協和社發村民,時常是提供支持的最佳援友!

相關報導:http://www.taiwan368.com.tw/msg_detail.php?id=408

 

 

   
   
 
*

 

電話:02-2236-8225#3512 傳真:02-2236-5732
E-mail:e62@cc.shu.edu.tw 地址:116台北市文山區木柵路一段17巷1 號舍我樓S602-2
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測