世新大學社會發展研究所
*
:::
本所簡介
本所課程
本所師資
招生資訊
學生園地
社發講座
活動照片
畢業生流向調查
相關連結
夏季草根學校
社發所FB
校友介紹
 
:::..::畢業校友::..   在職專班 碩士班
 

陳婉娥羅加鈴宋聖君方喜恩鍾宜杰蔡培慧張立本賴香伶陳文彬陳秀蓮 / 左富蓮 / 卞中佩 / 石婉筠 /
吳佳臻 / 李育真 / 李柏萱 / 金惠雯 / 悟泓 / 張素真 / 郭盈靖 / 郭耀中 / 陳大衛 / 陳慧煖 / 黃佳平 / 黃國治 / 奧宇巴萬 / 鄭維鈞 / 江詩凱

 
 

郭耀中

 

社社發所碩士班第十屆畢業生
目前為台大城鄉所博士生,世新大學通識中心兼任講師

 


社發視角

  我很慶幸自己進入學術研究的第一個場域是社發所。不論是世界觀的、理論的、方法的,社發所惠我良多。

  對於大學時投入一項社會運動的我來說,社發所對碩一生有系統的課程安排,讓我得以從第三世界左翼的角度,重新回顧台灣內外的歷史變動與政經發展,更為我展開了批判觀點的理論視野。承續著碩一的基礎,我依著自己的好奇心修習課程,更讓我從在不同的議題領域中,瞭解資本主義發展的惡果與侷限。

  我唸社發所時,當時最特別的制度莫過於將「定點實習」列為必修,要求學生到實習單位「蹲點」一段時間,而該單位必須是學生原先不熟悉的社會實踐團體。我個人的實習經驗,讓我對實踐有更多想法,更促成了我後來的碩士論文主題,觸發了我的研究熱能。

  另一方面,每位老師都有自己涉入或關心的社會實踐場域,這使得我在個人學習與師生互動的過程中,更能體驗與現實貼近的學術研究樣貌,讓我發現其實這樣的生產工作不但有意義,其實也蠻好玩的。經過社發所的「洗禮」,讓我持續保有改變社會結構的動能,增進我對知識渴求的熱情,同時也想厚實個人的理論彈藥,希望自己往後的學術訓練也能夠貼近社會現實,因而報考類似取向的博士班,繼續嘗試結合理論與現實的實踐步調,探尋另類發展的可能性。

  同時身為學生與老師,我更能體會目前台灣高等教育的艱難與尷尬。學術工作能否對社會發展產生價值,真正的關鍵在於學術生產者對於社會有無關懷,而那份關懷又是什麼。

  社發所幾年來儘管不斷調整方法,卻始終秉持著理論與實踐並重的教學宗旨。在知識學習上,社發所可能只是眾多升學的管道之一,但是,如果你想要讓自己獲取的知識更有重量與意義,並且體驗不以藍綠/統獨為優先意識形態的學術環境樣貌,社發所絕對該放入你的優先考慮名單。

 

 

   
   
 
*

 

電話:02-2236-8225#3512 傳真:02-2236-5732
E-mail:e62@cc.shu.edu.tw 地址:116台北市文山區木柵路一段17巷1 號舍我樓S602-2
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測