世新大學社會發展研究所
*
:::
本所簡介
本所課程
本所師資
招生資訊
學生園地
社發講座
活動照片
畢業生流向調查
相關連結
夏季草根學校
社發所FB
校友介紹
 
:::..::畢業校友::..   在職專班 碩士班
 

陳婉娥羅加鈴宋聖君方喜恩鍾宜杰蔡培慧張立本賴香伶陳文彬陳秀蓮 / 左富蓮 / 卞中佩 / 石婉筠 /
吳佳臻 / 李育真 / 李柏萱 / 金惠雯 / 悟泓 / 張素真 / 郭盈靖 / 郭耀中 / 陳大衛 / 陳慧煖 / 黃佳平 / 黃國治 / 奧宇巴萬 / 鄭維鈞 / 江詩凱

 
 

陳慧煖 (Em)

 

社發所碩士班第十一屆畢業生

 


  過去從社發所畢業的學生有各種不同的背景,也有很多人發展不同的未來,比如說我就是一個極端。我進入社發所前是一個安那其主義者,離開社發所後依然是一個安那其主義者。實際上,社發所在開所前,或是至少在我就學的阿北任職所長時,意圖成為一個孕育,或是給予社會運動者空間的系所。但是,我得說,社發所實際做的比他們以為的更多。社發所設定他們給予我們一個左派的政治鬥爭、培養、學習環境,其實他們提供的是一個更開放性的空間。所以,他們沒有在我在學習的過程中,試圖將我”轉化”成一個傳統馬克思主義者。反而他們帶給我很多對話的空間與可能,去理解安那其與其他左派深刻的政治差別。

  我曾經試圖談過很多關於進步、解放教育學的方法。作為教育,我們不應該把人們試圖改造、包裝成特定的樣子,告訴他們一套規定的思想、要求他們採取同樣的分析、與認識方法。社發所對於我來說在很多面向做到這點,就算在第一年的課程中我們必須學習一些基礎的社會批判與社會學方法論,這些課仍給予學生很多的空間去發展自己的政治路線。當然,實際存在的解放教育中有更開放的課程設定與教學方法。但是,無疑的社發所的老師帶有”自我權威省思”教學的特色,至於未來他們可不可以在教學的內容中採取更開放的方法,就必須看學生怎麼去回應社發所了。而這個學生與社發所間的關係,是社發所的另一個特點,即便社發所的老師仍然面對”教學評鑑”門檻的牽制,但是他們與學生間的關係仍有很多的可能與開放性。我記得在第二年的課程中我有時去在職班旁聽他們的課,可以清楚的感受到兩個課堂的差別性。所有的學生在課堂上的討論都是一次性的,我們與當時的參與者建立起當時的對話內容與方法,對我來說這些課程中的討論是社發所學習裡最有意思的部分。

  我常在想若是沒有社發所的關係我可能仍會來西班牙,但是,因為社發所的關係我必須更深刻地去琢磨我與我所參與運動之間的關係。他幫助我更深入的思考”組織”是怎麼一回事。另外,社發所的長成是與台灣社會運動共同形成的,這代表了社發所的課程訓練與台灣的社會運動有很深刻的關聯性。雖然離開社發所後,我決定定居西班牙參與當地的安那其運動,但是因為社發所的學習與我個人的經驗,我可以看到不同地方的差別,去更深刻的看到自己怎麼認識、解釋社會上所發生的事情,還有包括我提出的解決問題的方式。我常說,解放是需要過程的,我們不可能因為是一個勞動階級,就是一個左派,我們不可能是一個左派就是一個女性主義者、反法西斯主義者,我們不可能因為在某一個時期有了一個明確的資本家敵人,我們就是終其一生的反資本主義者。沒有過程我們不可能有真正的政治覺醒與認識,社發所給予在學者這樣一個空間。比如說,我在社發所的其間思考了我過去在NGO組織工作的問題,包括NGO組織內部其實還是存在了一個資本結構,還有那些去政治化的鬥爭”道德”問題的行動策略等。社發所的可能不該是被我們對他的想像給侷限,他有一個更大的可能,也需要更多的人介入、參與於鬥爭。社發所開的一扇門不只通向一個左派的學術空間,他也是一個需要被打破、介入、改變的學術空間,他必須存在,因為我們需要一個不同的教育體制,而社發所是一個起點。
 

 

   
   
 
*

 

電話:02-2236-8225#3512 傳真:02-2236-5732
E-mail:e62@cc.shu.edu.tw 地址:116台北市文山區木柵路一段17巷1 號舍我樓S602-2
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測