世新大學社會發展研究所
*
:::
本所簡介
本所課程
本所師資
招生資訊
學生園地
社發講座
活動照片
畢業生流向調查
相關連結
夏季草根學校
社發所FB
校友介紹
 
:::..::畢業校友::..   在職專班 碩士班
 

陳婉娥羅加鈴宋聖君方喜恩鍾宜杰蔡培慧張立本賴香伶陳文彬陳秀蓮 / 左富蓮 / 卞中佩 / 石婉筠 /
吳佳臻 / 李育真 / 李柏萱 / 金惠雯 / 悟泓 / 張素真 / 郭盈靖 / 郭耀中 / 陳大衛 / 陳慧煖 / 黃佳平 / 黃國治 / 奧宇巴萬 / 鄭維鈞 / 江詩凱

 
 

黃佳平

 

社發所碩士班第第十一屆畢業生
目前為高雄後勁中油遷廠促進會執行長

 


  先說兩件小事。某年的迎新活動上,信行老師說他大學畢業要去美國念碩士前,有人跟他講,英文不好沒關係,但是每次上課一定要問一個問題!去的頭一年,信行說他都聽不懂上課老師同學在討論啥,但不管怎樣還是堅持一定要問一個問題。由於聽不懂,所以問題也經常亂問。但,同學跟老師常為了釐清他到底想問什麼,問了他更多的問題,甚至有時候他們就自己吵了起來。不知過了多久,直到有一天信行突然發現自己聽懂大家在吵什麼了!說也神奇,那天之後他功力大進,參與課堂討論再也不是難事。

  第二件事應該是一個笑話(?)。所上的培慧老師也是社發所的畢業生,但據說他以前不太用功,好多課都是七十分過。看到分數他倒也怡然自得,說還比及格多了十分。不過培培,你知道研究所是七十分及格嗎?

  記得入學口試時,老師們問我大學時念社工,為什麼研究所想念社發?我說,我覺得這個社會好像一個洗衣機,弱勢者是在裡洗爛的衛生紙。社工作的是把攪爛的紙漿撈起來攤平曬乾,然後再丟進去!我想要當一個可以把洗衣機關掉的人。現在看起來,當然是太過狂妄。但某種程度上也可以顯示社發所的特質,那就是看見社會結構對人的壓迫與解放的可能。

  這聽起來似乎跟社會甚至社工差異不大?但我的經驗是,社發所有點類似兩者的結合。舉例來說,所上開設的組織培力課程,可以學到許多組織技術與理論,補足了一般社會所在實踐操作上不足。而各種理論課程,則讓同學在這裡能具備分析社會的理論高度。

  有些人對於世新社發的印象,好像就是一群在搞運動的暴民。確實,當年成露茜博士創立社發所,就是為了發展台灣的社會運動,培養社運工作者,也讓社運工作者有一個進修的場域。正因如此,作為一個學術單位,我們能在社發所學到的不僅是運動技術與經驗,同時也能在這裡獲取大量的學術養分。嗯,我是我們班第四個畢業生,而前面三個通通都繼續攻讀博士班,這種學術研究的能力就私立學校而言應該不算差了。

  此外,社發所還有相當特別的實習課程與國際合作機會。在畢業之前,所有的學生都必須經歷在NGO的實習經驗。為的是讓我們可以跳出自己原來的生活圈,去看見與自己不同的人。另方面,其實也是累積自己未來的「就業競爭力」。所上也因為參與各種國際行動,而有著相當豐沛的國際連結。

  總之,如果你想成為暴民,歡迎你加入社發所來精進自己的暴民技術;想走學術路線,老師們永遠歡迎你提出挑戰。在這裡不會有人逼你學習,能學到多少東西,取決於自己。

歡迎你加入社發所,一起改造社會。

--
喔,第一個故事的啟示是,程度差沒關係,拼勁才是最重要的。第二個故事則是告訴我們,程度差沒關係(不是跟第一點一樣嗎?),保持對社會的熱情與實踐的動力,我們都有自己無法想像的潛力。而社發所,正是一個可以包容大家,共同前進的地方。

 

 

   
   
 
*

 

電話:02-2236-8225#3512 傳真:02-2236-5732
E-mail:e62@cc.shu.edu.tw 地址:116台北市文山區木柵路一段17巷1 號舍我樓S602-2
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測