世新大學社會發展研究所
*
:::
本所簡介
本所課程
本所師資
招生資訊
學生園地
社發講座
活動照片
畢業生流向調查
相關連結
夏季草根學校
社發所FB
校友介紹
 
:::..::畢業校友::..   在職專班 碩士班
 

陳婉娥羅加鈴宋聖君方喜恩鍾宜杰蔡培慧張立本賴香伶陳文彬陳秀蓮 / 左富蓮 / 卞中佩 / 石婉筠 /
吳佳臻 / 李育真 / 李柏萱 / 金惠雯 / 悟泓 / 張素真 / 郭盈靖 / 郭耀中 / 陳大衛 / 陳慧煖 / 黃佳平 / 黃國治 / 奧宇巴萬 / 鄭維鈞 / 江詩凱

 

奧宇.巴萬

 

社發所碩士班第十一屆畢業生
目前為世新大學原住民文化傳播暨發展中心專案助理

 


聚在一曲•就有了改變


  一個曾經無法想像的意外發生了,於是,很多的「以為」都在修讀社會發展研究所都變得不以為了。

我不是一個聰明的人,也不是一個認真的人,更不是一個很會讀書的人,我不敢說讀完社發所讓我在學術的貢獻增加了什麼,它卻是啟蒙我的地方。

以為社發所只是偏左翼系統的思想派,然,與眾不同的是課程以理論作為基礎,並強調與實踐結合,因此,在學習的過程中,常常挑戰一直以來會局限自己想法的觀念,反而給予開放式的空間,使異質的想法都能在這樣的環境滔滔不絕的辯論及討論,以及發現更多的可能性,透過不同面向的解構及啟發,尋求不同領域的夥伴都為同一個目標做對話及解決。

以為研究所是一個非常嚴肅的階段,卻不然,社發所常常會有「聚在一曲」的時候,有點類似部落守望相助隊的概念,不論是生活上或感情上給與彼此的經驗、課業上彼此學習討論與激勵、工作上互相共享資源,這個地方怎麼能夠很像一個工作室、一個家庭、一個部落、一個平台,或許就是因為在更巨大的社會結構中,我們都知道唯有基層團結在一起,才會產生更多彼此的看見外,更有機會增加改變及對話的可能。

以我自己的例子,畢業後,直接回到世新大學原住民族文化傳播暨發展中心工作,不過,這不是無中生有的,而是在修讀社發所的同時,幾個原住民學生對於學校沒有任何一個原住民相關的單位或社團的狀況不滿,於是致力於學術的實踐,跟學校爭取並成立原住民中心及原住民社團,不論在互相取暖、資源上、文化上提供原住民學生一個更多族群認同、原住民發展及原住民運動的經驗,並且去理解原住民在社會結構下所面臨的問題,身為原住民青年如何以能力範圍內共同討論出行動,改變一點點現況。

邀請妳一起加入我們吧!
 

 

   
   
 
*

 

電話:02-2236-8225#3512 傳真:02-2236-5732
E-mail:e62@cc.shu.edu.tw 地址:116台北市文山區木柵路一段17巷1 號舍我樓S602-2
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測