世新大學社會發展研究所
*
:::
本所簡介
本所課程
本所師資
招生資訊
學生園地
社發講座
活動照片
畢業生流向調查
相關連結
夏季草根學校
社發所FB
校友介紹
 
:::..::畢業校友::..   在職專班 碩士班
 
  廖雲章
 

社發所碩士在職專班第一屆畢業生
現任天下雜誌教育基金會研發長

 

社發所教會我的事


進入社發所,是我所有學習裡,收穫最豐富、精神最愉快的一段經歷。所上明確的課程與發展方向,吸引國內外關心社會並富有行動力的青年,都在這裡成為你的老師、同學,以及社發講座上雄辯滔滔的對象。

與其說是社發所教給了我什麼,不如說是所上開放、多元、包容異質甚至雜質的環境,給了我們寬廣的視野,從老師、同學,社會上所有正在發生的議題中,分析問題的所在,透過理論閱讀與現實對話,尋求解決之道。

看見結構問題,也許是所有社會學系最老生常談的標準答案,但社發所強調不只是看見結構問題,還要求實踐的能力,如何培訓自己成為一個「有學有術、實踐基層、回歸理論、再造社會」的有用之人,成為社發所標舉的目標,也是畢業多年的我,時時自我檢驗的標準:「這個社會需要什麼?我如何做一個對社會有用的人?」這樣素樸而根本的問題,總在某些時刻出現,成為我決策時的判斷依據。

在混亂的世界裡,若我仍能保有對社會人群的熱情與信仰,我必須承認,這就是社發所教會我的事,自己問問題,自己找答案,永遠不要輕易放棄,永遠不要人云亦云。

進入社發所之前,我有兩年淺薄的工作經驗,經常浮沉於人云亦云的所謂「主流」意見,有著一切社會新鮮人對未來的恐慌與不確定,不太確定自己想要什麼,不想要什麼,有種惶惶不知所終的惘然。

從社發所畢業的時候,不確定感還在,卻多了一種「沒有什麼不能做」的豁達與自信,這種能量從何而來?我至今沒有答案,那可能是這個環境所賦予給每個人的神奇力量。

畢業後,我得到更多機會從事社會實踐與服務,包括原本的報社工作在內,跨足到教育領域,走入大學當講師、培訓社大的社區公民記者、涉足外省族群女性生命書寫培力課程、編書、擔任越南外勞收容所的中文志工講師,參與台灣立報越南文《四方報》的創辦,乃至於現在到《天下雜誌》教育基金會,這些「工作」對我的意義,因為我曾經身為社發所的一份子,而有所不同。

這些工作不是職業,而是志業,即使在沒有資源沒有掌聲的環境中,依然可以燃燒熱情、投注力氣、甘心奉獻的使命,因為我知道自己所為何來,知道自己在這些任務中的位置,知道自己是誰,知道這些看似微不足道的事情有什麼意義。我知道「主體性」對我有多麼重要,我很感謝社發所教給了我這重要的一課。

離開社發所多年之後,我很高興自己沒有辜負這個讓我啟蒙開眼的環境,也感謝這個環境裡的每一位老師同學的啟發與切磋,我的人生,因為有你們而美好。

廖雲章
天下雜誌教育基金會 研發長
 

   
   
 
*

 

電話:02-2236-8225#3512 傳真:02-2236-5732
E-mail:e62@cc.shu.edu.tw 地址:116台北市文山區木柵路一段17巷1 號舍我樓S602-2
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測