世新大學社會發展研究所
*
:::
本所簡介
本所課程
本所師資
招生資訊
學生園地
社發講座
活動照片
畢業生流向調查
相關連結
夏季草根學校
社發所FB
校友介紹
 
:::..::畢業校友::..   在職專班 碩士班
 
  黃琬玲
 

社發所碩士在職專班第六屆畢業生
現任台北市私立非營利幼兒園園長

 

邀你到世新社發所尋找多元關懷的動力

我在公辦民營的非營利托育機構工作,工作時常要面對越來越多的弱勢家庭,以及年輕族群、核心家庭、隔代親職的育兒困境。

世新社發村開啟我,以不同於主流教育的視界,調整我關懷社會與工作的方式,讓我從一個被動為政府輸送社會福利給市民的消極角色,轉變成為更積極為社會結構弱勢者進行培力的行動者。

我工作的方法改變了,自然會影響與我互動的服務對象,除了服務主流社會認定的弱勢者,給予一些所謂的社會福利之外,如何讓這些少數非優勢的族群,擺脫對福利的依賴,了解自己絕對具有可以改變自身情境的力量,成為我在非營利組織更重要的工作內容。

由於世新社發村不一樣的教育觀點,影響我,自然也會影響與我一起工作的幼兒教師、家長、孩子們,在面對未來社會的問題與適應,產生不一樣的見解。社會發展研究所的研究取向,驗證了改變社會的實踐力量就在歷屆社發村村民的工作中!

從幼教到高教,從出生到死亡,各項問題都可以在社發村找到答案,包括各級學校面對招生危機,採取唯利是圖的立場,考量系所存廢的問題,社發村民也早已經預料這些社會現象的發展,然而,學校的決策階層,卻不知道這些危機的解決之道就在社發村。

即使真實社會中,好多學校、系所,終將因為沒有就業市場就消失不見,但世新社發村創所的目的,就是為少數村民而設立的系所,具有極不一樣的功能,因此,千萬不要用社會就業的需求,如此淺顯易懂的理由與數字來評估社發村的存廢。因為,社發村一直都是個小村落,提供少數村民不同的教育方式,進而改變弱勢族群與社會社區的互動。來過的村民,如此珍惜在世新一隅,有一個系所、一個村落,可以讓大家看到什麼是真正的多元族群組成的多元社會。

邀請大家來社發村走一趟,傾聽少數村民的聲音,深入瞭解村民們的一切。除非,高層決策者認為,誰有興趣聽這些弱勢者改變的發聲....,果真如此,那就更凸顯社會發展過程中最大的危機,就是主流多數從來不聽少數族群的聲音!
除此,一個社會如何能保有一個村落,讓年輕迷「網」的一代,繼續逐一找尋到諸多社會發展留下的謎團與答案。

相關文章: http://ndltd.ncl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=SM0B19/record?r1=1&h1=0

 

 

 

   
   
 
*

 

電話:02-2236-8225#3512 傳真:02-2236-5732
E-mail:e62@cc.shu.edu.tw 地址:116台北市文山區木柵路一段17巷1 號舍我樓S602-2
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測