世新大學社會發展研究所
*
:::
本所簡介
本所課程
本所師資
招生資訊
學生園地
社發講座
活動照片
畢業生流向調查
相關連結
夏季草根學校
社發所FB
校友介紹
 
:::..::畢業校友::..   在職專班 碩士班
 
 
  周玫良
 

社發所碩士在職專班第八屆畢業生
目前為立法委員服務處助理

 

 

我在社發所的學習歷程


  與世新社發所結緣的過程其實很奇妙。當年我懵懂參加永和社大「新移民女性中文班師資培訓班」,授課師資吳怡佩當時還是社發所的研究生,課間偶爾會閒聊,某次談到我想唸在職專班,那時我雖有滿腔熱誠,但毫無頭緒。幾次怡佩半開玩笑的說:「那就來唸社發所。」我並未很認真看待這個建議。接下來有幾堂課,怡佩邀請社發所的教授及學姊們來上課,沉浸在精采的演講內容,漸漸勾起我對新移民女性議題的興趣。怡佩的盛情邀約讓我再也無法拒絕報考,好久沒進考場真的很緊張,那次考試也多虧了朱學長的考前猜題,讓我順利過關,於焉展開研究所生涯。

  興緻高昂的入學了,心態及學習方式仍未跳脫傳統,在書堆中載浮載沉,讀的很辛苦。距離專科畢業也有十餘年,重拾書本再回校園,對於在職生的我來說,是很大的挑戰。支撐我走下去的除了面子,便是老師們的循循善誘。要改變固執的腦袋並非易事,如果無法在密密麻麻的文獻裡抽絲剝繭,找出關鍵,只能繳白卷了,這絕對不是我想要的結果。

  進入「遊民工作坊」實習,對我又是一個全新的經驗。那學期陳大衛老師只帶我一個研究生,我緊跟著他的步伐走在台北市街頭,他極有耐性的為我分析眼前的每一幕,我只能瞠目結舌。倘若不是社發所的訓練,帶來不同的視角觀看這一切,我想我壓根也不會知道,每一景每一物都有它存在與消失的意義。也是學長的陳老師無私的分享許多他寶貴的經驗,著實讓我獲益良多。

  最後一役是撰寫論文,這肯定是一連串痛苦折磨的總結,從確定論文題目開始,直到論文裝釘成冊,整個過程就在檢驗這些年所學如何運用。每二週一次的論文討論會讓我繃緊神經,要在大家面前做報告並接受質疑與提問,是令人頭皮發麻的體驗。日夜煎熬,教授終於簽名了,那一刻所有的付出都值得了。

  社發所是一處培育勇於挑戰體制的所在,給你一顆異於過往思考方式的腦袋,幫你升級,與時俱進。有別於僵化教育,只一昧以灌輸的方式教學,社發所要你多元學習。研究所畢業後,我仍持續在南洋台灣姊妹會擔任志工,這是我延續學習的場所,也是受感動最多的地方。社發所引領我看到社會角落發生的事,從而瞭解表像裡的結構如何互相牽動。社發所啟動了我終身學習的按鈕,一發不可收拾。

   
   
   
 
*

 

電話:02-2236-8225#3512 傳真:02-2236-5732
E-mail:e62@cc.shu.edu.tw 地址:116台北市文山區木柵路一段17巷1 號舍我樓S602-2
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測