世新大學社會發展研究所
*
:::
Introduction
Course Design
Teachers
Information
Student
Lecture
Photos
Discussion
Links
 
 
 
:::..::Lecture::..   99 98 97 96 95 94 
 

「社會實踐」專題講座

 

講座影像

 

 

 

 

2011/12/29

主講人:王灝中(OH MY GAY!!!成員、苦勞網特約記者)

講題:當前制式教育如何看(不)見同志

 

 

2011/12/22

主講人:官大偉(政治大學民族系助理教授、Kumu比麟部落青年)

講題:反比麟水庫的行動與青年參與 

 

 

 

2011/12/15

主講人:歐蜜•偉浪台灣原住民族部落行動聯盟秘書長

講題:原住民族體地運動歷程與堅持

 

 

 

2011/12/08

主講人:蔡嘉陽(彰化縣環境保護聯盟 副理事長)

講題:反國光石化的社會實踐

 

 

 

2011/12/01

主講人:葉啟政(世新大學社會心理學系講座教授)

講題:社會動員和節慶感-共感共應的社會效應

 

 

 

「勞工運動與勞工政治參與」專題講座

 

講座影像

 

 

 

2011/11/24

主講人:朱維立(自主工聯執行長)

講題:「勞工運動與勞工政治參與」:全球化挑戰下的自主工運戰略

相關介紹:你最近還好嗎? 又有放無薪假、失業恐懼? 退休金和存款在金融市場裡被鯨吞蠶食?房子貸款還沒頭緒也沒繳清卻有都更危機?當資本家的利潤比我們的生活需求還重要 大眾的生存需求都成了財團賺錢工具?藍綠兩大黨都是財團的奴僕, 我們再怎麼拚命都看不到穩定的未來?

 

2011/10/27

主講人:賴香伶(人民火大行動聯盟發言人/2011人民老大港湖團揪團人之一)

講題:「勞工運動與勞工政治參與」:人民參政的另類實踐反省

「亞洲社會運動」專題講座

 

講座影像

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2011/11/17

主講人:韓仕賢(銀行員工會全國聯合會秘書長)

講題:「亞洲社會運動」: 對於當前大陸思想狀況的觀察與思考

相關介紹:報載:「民主進步黨臨時全國黨代表大會於1月22日通過不分區立委的提名程序為,由提名委員會提名產生,名額、名單及排序由提名委員會提出,由中央執行委員會出席總數三分之二就全案為通過或不通過之決議,黨主席蔡英文特別向全國黨代表宣示,提名委員會將把弱勢團體,包括勞工、身心障礙、社會福利團體,名列不分區立委提名。」
    特別是勞工這一塊,在高雄跟工會座談,(蔡英文)強調會「特別注意勞工立委提名」、甚至承諾「勞工這一席,會聽勞工的聲音。」

 

2011/10/20

主講人:庄白綺(前白小保校工委會副秘書長,《廟堛瑤珧鞳n編者)

講題:「亞洲社會運動」廟堛瑤珧鞷w─八年白小保校抗爭記

 

 

 

2011/10/13

主講人:張志強(中國社會科學院哲學研究所副研究員;交通大學客座副教授、北京大學哲學系哲學博士)

講題:「亞洲社會運動」: 對於當前大陸思想狀況的觀察與思考

相關介紹:近期以來,大陸思想界暗流湧動,政治思想論域的結構似乎在進行著複雜地重整。有學者描述這種思想表動是“二十年來自由主義的頹勢”的表現,也有學者將其視為 是一股席捲左右兩翼的國家主義思潮,實際上不僅是保守主義和左翼,連自由主義內部也概莫能外於此潮流。當然,這些說法都是來自大陸自由主義者的看法。這些 看法實質上都預設了自由主義與其他思潮,如新左派、保守主義的政治儒學等其他思想觀念之間的對峙。因此,這些看法也都忽略了一個基本的事實或傾向,亦即,近期以來思想表動的一個根本動力在於,如何從當前中國所面臨問題的診斷分析中,尋找整合思想界斷裂的可能性,尋找面向未來、超越左右的可能性。嚴格說來, 所謂“自由主義的頹敗”,當然並不是自由主義本身的頹敗,而是它在面對中國問題時所展現的乏力。而所謂集體朝向“國家主義”的動向,其實也具有更為複雜的 面向和自身的脈絡,這些面向和脈絡從根本上說是“國家主義”的概括所難以涵蓋和解釋的。本次演講嘗試從當前大陸所面對的境遇和挑戰出發,對思想界的動向作一點自己的分析和思考,以求複雜化我們對當代問題的理解。

 

2011/10/06

主講人:陳光興(交通大學社會與文化研究所教授)

講題:做為知識運動的亞洲連帶

相關介紹:或許是因為過去十年主編Inter-Asia Cultural Studies: Movement(《亞際文化研究》)國際學刊,與亞洲各地(特別是印度)的批判知識圈產生了工作關係,所以張頌仁與高士明兩位先生會找我一起組織將在2010年十至十二月於上海舉辦的「從西天到中土:印中學術對話」的系列活動,由於理念相通,當然就義不容辭的參與了規劃工作。他們分派給我的任務之一是替來訪的印度學者的讀本寫序,給了我這個機會說清楚投入這次印中對話的思想背景。

「美學與社會發展」專題講座

 

講座影像


 

 

 

2011/09/29

主講人:侯孝賢 導演

講題:電影文化工業 美學與社會發展

 

 

 

2011/09/22

主講人:Peter Harris教授(以色列Tel Aviv戲劇藝術系講師/社區劇場文化行動者)

與談人:鍾喬(差事劇團團長)

講題:美學空間的批判意識

相關介紹:哈里斯教授在訪台座談會中,將分享他最近十年,在弱勢社群透過劇場進行「降低偏見和建設性對話」工作坊的實踐經驗,及支撐社區劇場行動背後的概念和論述。座談會並將邀請台灣民眾劇場資深帶領者鍾喬與部落工作者黃盈豪回應台灣的在地經驗。 戲劇工作坊則運用Augusto Boal的『美學空間』概念,和『接觸假設』解構與重建態度的兩個概念,引導參與者運用劇場遊戲、即興創作、形象劇場或論壇劇場,創造一個有意識地為他人和自己著想的空間。『與偏見相遇』—美學空間的人際對話工作坊將提供社會和社群關懷工作者,深度體驗社區劇場的應用概念與策略,進而引發參與者運用戲劇和社群一起工作的視野。

「小農耕作與綠色消費」專題講座

 

講座影像


 

 

 

 

2011/06/09

主講人:吳音寧 老師 (作家)

講題:為什麼吃不到鄰居種的菜?——從溪州鄉公所托兒所營養午餐的改革說起。

相關介紹:從今年三月起,溪州鄉公所嘗試採用地產地銷的方式,讓全鄉托兒所的孩童,吃到自己鄉內農夫種植的安全優良農作物,但是,這個摸索、實踐,並沒有那麼輕鬆容易,暨充滿喜悅,也很麻煩,其間點點滴滴,分享出來,或可做為一種模型,在全台灣實行……。

 

2011/06/02

主講人:陳芬瑜 老師 (台灣農村陣線成員、浩然基金會專案經理)

講題:從農田到餐桌的連結,小農復耕的實踐

相關介紹:從農田到餐桌的連結,可以是我們共同熟悉的陽光與水土,也可能是陌生風土與耗能運輸的結果。食物里程的討論蘊含了對環境照顧、節約能資源、在地小農生計與消費者健康的關懷,除落實為日常生活的實踐外,相關概念可作為我們在討論農業結構與產銷問題的重要起點。從農田到餐桌的過程如何架接,消費者的支持是理念能否持續前行的關鍵。請與我們一同關心與搭建從田野到餐桌的連結。

「文化行動主義」專題講座

 

講座影像


 

 

 

講座影像

 

 

 

講座影像

2011/05/26

主講人:陳文彬 老師 (導演、世新社發所畢)

講題:表演作為社會實踐

相關介紹:世新大學社會發展學碩士。曾任記者、國會助理。參與多部電視、電影、紀錄片拍攝工作,現為光之路電影文化事業有限公司負責人。2004年執掌的《家》獲文建會地方誌影展優選作品、入圍第41屆金馬獎最佳紀錄片、2004年女性影展。2006年編╱導的HD短片《泰雅千年》在第41屆休士頓國際影展大放異彩,榮獲民族文化類白金獎。2008年擔任《不能沒有你》製作人、編劇及男主角,本片入圍鹿特丹影展。

 

2011/05/19

主講人:郭盈靖 老師 (當代漂泊成員、世新社發所畢)

講題:遊民的主體發聲

相關介紹:當代漂泊成員、世新社發所畢。
遊民攝影班、遊民攝影展統籌。

 

 

2011/05/05

主講人:邱雅青 老師 (南洋台灣姊妹會執行秘書)

講題:姊妹,賣冬瓜:一場逐夢踏實的移民人權行動

相關介紹:南洋台灣姊妹會繼97年由吳平海導演掌鏡拍攝第一部紀錄片『飄洋過海的家』後,另一部真實呈現被污名的「外籍新娘」成為移民運動行動者的過程,其片名取自泰文“不要怕”」(mai tong glua)諧音,恰好帶出了

該紀錄片想呈現的主題,即是有行動力、生命力的「新移民女性」爭取移民權益的過程,有別於過去經常被當成觀看對象的新移民,這部片子是一群從未拿過攝影機,不諳影片製作的新移民姊妹及志工們,以集體創作的方式,選擇用自己的角度和眼光,進行拍攝、剪輯,這也是國內首支由新移民團體自述自製,在侯孝賢導演工作室的指導下自行完成拍攝、剪輯、口白等之作品。



「動物權•動物保護」專題講座

 

講座影像


 

 

 

講座影像

 

 

 

 

講座影像

 

2011/04/21

主講人:廖珮君 老師 (新屋收容所志工)

講題:用淚水記錄生命-新屋收容所

講師自我介紹:
廖珮君(Zoe Liao)。
一個在平凡也不過的平凡人,從一個對動物陌生的人,成為一個飼主,學習當飼主的同時成為一個收容所的志工。
希望透過自己的分享讓更多生命受到尊重,也希望讓更多人知道收容所的狀況。


2011/0414

主講人:錢永祥 老師 (中央研究院人社中心副研究員、《思想》季刊總編輯)

講題:讓動物進入道德的視野

相關介紹:

一、根據當代動物倫理學的發展,講述動物如何成為道德關懷的對象。

二、用人類道德意識發展之「擴張的圈子」,說明動物保護運動的歷史意義。

三。說明動物保護運動的三層意義。

 

2011/03/31

主講人:黃泰山 老師 (板橋社區大學行政專員)

講題:流浪動物的美麗與哀愁

相關介紹: ※課前功課:請同學觀察街上流浪動物的行為。

「司法與人權」專題講座

講座影像


 

 

 

講座影像

 

 

 

 

講座影像

 

2011/03/24

主講人:跋熱•達瓦才仁 老師 (達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長)

講題:西藏的問題與解決之道

講師自我介紹:中國政府主張對西藏擁有主權的根據主要有兩點:第一,西藏在歷史上屬於中國的一部分;第二,中國軍隊解放了農奴制度下的西藏人民。一個西方哲人說:「事實很少的地方,專家就特別多」。不知是否在印證這個說法,中國培養了兩千多名「藏學家」,這些藏學家以專家學者之姿活躍在所有的國際藏學研討會場,他們的作品也堆滿了全球的中文書店。但這些藏學家的研究項目幾乎萬變不離其宗:就是從各種角度論證上述兩點理由的正當性。

 

2011/03/17

主講人:林欣怡 老師 (台灣廢除死刑推動聯盟執行長)

講題:死刑存廢與你何關?

相關介紹:

2010年讓死刑存廢的議題熱到最高點,但卻不見得有理性、聚焦的對話!
死刑是存是廢到底與我何干?為什麼我們要去了藉和討論它?甚至去推動它?
從人權的、從社會的、從政治的、從加害人、從被害人,從你我的感受談起...

 

2011/03/10

主講人:林真美 老師 (兒童文學工作者)

講題:兒童權的理念與行動

相關介紹:

兒童權的理念與行動
◎兒童權利知多少?
◎兒童權利不彰事件簿
◎聯合國兒童權利公約
◎日本的「兒童權利條約」市民運動
◎「兒童文化研究社」:從〈為兒童發聲〉到〈讓兒童發聲〉

 

 

 
*

 

電話:02-2236-8225#63512 傳真:02-2236-5732
E-mail:e62@cc.shu.edu.tw 地址:116台北市文山區木柵路一段111號7樓
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測