世新大學社會發展研究所
*
:::
本所簡介
本所課程
本所師資
招生資訊
學生園地
社發講座
活動照片
畢業生流向調查
相關連結
夏季草根學校
社發所FB
校友介紹
 
:::..::研究生須知::.. >>獎學金補助
 

【主旨】
社會發展研究所成立之宗旨為結合理論與實踐,在市場競爭與國家統治雙元體制下,師生共同尋找出第三條路。基於此理念,本所確認非營利/非政府組織與社區是社會發展的槓桿。因而,本所鼓勵學生選擇不同以往的新經驗,投入至少一個社團/社區進行實踐,取得第一手的民間經驗,並回饋理論。

【辦法】
為落實上述理念,本所將於碩士學程中,要求同學有持續性的定點實習,具體時數及方式由同學與實習老師協議後決定。

【具體方案】
1、此實習課程為必修3學分數,同學必須修完三門必修課,才可修習定點實習,且須在選修定點實習課程當學期結束前實習完畢。

2、實習地點必須為與社發所簽定合作協定之團體或社區,或本所教師之專案實習計畫。所方必須由至少一位本所專任老師擔任該實習點之指導老師,負責實習的協調與評估。實習點則指派一位負責人指導考核學生之工作與學習。實習點負責人與實習指導老師不可由同一人擔任。若參與本所專任教師之專案實習計畫,其考核方式依該計畫規定執行。

3、目前已確定的合作團隊請參閱「世新大學社會發展研究所定點實習團隊合作一覽表」。

4、如有新的合作團體或社區,可於所務會議中提出,經會議通過,並確定負責之指導老師,得列入實習定點。

5、學生必須於實習開始前提出具體實習計劃,經過實習指導老師同意後,由所方、實習地點之負責人及學生於『定點實習同意書』上簽字後,交課業諮輔人轉所辦存查,作為考核實習成果依據之一。

6、實習結束學生必須提出書面實習報告於所上資料庫存檔。報告形式及內容須與該定點實習指導老師討論後決定。此外,學生並應於每學期所方舉行之實習成果發表會上做口頭報告。

7、發表會將邀請實習地點的代表參加,作為學術團隊與實務團隊進一步對話的基礎。

8、本實習可依學生之興趣繼續發展為學生未來之碩士論文,但碩士論文之研究場域並不以實習定點為限。

9、前往海外實習同學須投保意外險。欲申請保險支出補助者,所方將酌予提供補助。

10、為減輕前往海外實習同學的經濟負擔,所方將視情況提供獎學金,供有需要之同學申請。同學申請後,經所務會議審核,決定獲得獎學金之名單。

 

 

 

 
*

 

電話:02-2236-8225#3512 傳真:02-2236-5732
E-mail:e62@cc.shu.edu.tw 地址:116台北市文山區木柵路一段17巷1 號舍我樓S602-2
 通過A+優先等級無障礙網頁檢測