校友介紹:碩專 陳德亮

01 November 2018

作者介紹:
社發所碩士碩專第四屆畢業生

暢快你的社會意識敏感帶

我進社發所時已50歲,如今更過花甲之年;回首來時路,此生經驗有兩件事頗為自得…

1 自學電腦

專科時讀的是機械,工作則是無甚相關的瓦斯(nature gas) 。某次在同事家見她留學美國的老公興沖沖抱著一台機器正準備返美…

「那是什麼?」
「APPLE-II」(註1)

若台大留美的菁英當它是寶,它就一定是寶!我也趕緊去買了一台,從此一頭栽入電腦世界…

小確幸──

同年齡朋友們紛紛表示因電腦而挫折:「叫孩子教電腦,兩次三次還好,再問他就翻臉了──『都教那麼多次了還不會?真笨死了!』」;某次女兒帶大學男同學來家玩,我正在客廳茶几埋頭拆硬碟,之後女兒轉述同學的話:「妳老爸好酷啊還會修硬碟(註2),我老爸現在天天都只泡茶了!」

2 讀社發所

在公司組工會搞得大好前途因而蒙塵;搞不懂明明是為公司好,奈何老闆視同寇讎同事視如債主?正沮喪中,工運夥伴某君進了社發所,呷好道相報隔年教我也來考;「好吧…社發所或能解我大惑!?」

小確幸──

古人說四十而不惑,今人卻是時時惑事事惑!讀了社發所才算瞭解這個社會乃至這個世界是繞著什麼在轉的了,對於每天發生的社會事件也能撥開雲霧看清端倪;和同事在路邊攤小酒小菜交心打屁時,他們總也會問「…那你怎麼看?」。台大畢業的兒子桀驁不遜自以為是,卻偶而也要向我咨詢參考

註1:台灣仿製品。美國APPLE-II問世造成旋風時正值台灣因政府嚴打電玩,業者遂紛紛轉而仿製APPLE-II,「金寶島」甚至紅到外銷美國。台灣工業沒啥成就唯電子業一支獨秀,即肇因/奠基於此。此事我見我聞故而知之,至於台灣社會其它事件的發展脈絡,則得自於課堂了…

註2:硬碟內部抽真空始能高速運轉,哪能在自家客廳修硬碟?我只是要它的磁盤(非常平整的酷炫金屬鏡子)和強力磁鐵。

相關文章