校友介紹:碩班 陳婉娥

01 November 2018

作者介紹:
社發所碩士班第十屆畢業生
現任綠黨組織部主任

如果沒有記錯,第一次聽到世新社發所是在1999年左右。那一年我從二專畢業到高雄工作,第一次聽到台灣有一個研究所,學生在學期間或是畢業之後的工作,是跟各領域的社會問題有關係。

正式成為社發所的學生之後,我才真正將自己的生活經驗與社會學理論聯繫在一起,開始明白:1994年台南安平老街拆屋事件與社區總體營造政策,發生常民身 上是甚麼樣的過程;明白1999年當我在勞工局擔任非正職雇員時,看著成千上萬的加工出口區勞工、國營事業勞工到勞工局去抗議、申請失業給付,原來跟政府 推動的勞動政策有關,那竟然是勞工必須承受的;也終於理解了,有太多看似理所當然的事件,一點都不理所當然,而要改變社會,除非成為行動的一分子,否則不 可能。

從一個工廠勞工長成一個可以從不同角度看社會的人,進入社發所絕對是我人生中重要的關鍵。這麼珍貴的歷程,一定要進來社發所才能體會,這裡絕對是最好的處所。

我是陳婉娥,現在是綠黨組織部主任。

相關文章: http://www.coolloud.org.tw/tag/%E9%99%B3%E5%A9%89%E5%A8%A5