校友介紹:碩班 郭耀中

01 November 2018

作者介紹:
社發所碩士班第十屆畢業生
目前為台大城鄉所博士生,世新大學通識中心兼任講師

社發視角

我很慶幸自己進入學術研究的第一個場域是社發所。不論是世界觀的、理論的、方法的,社發所惠我良多。

對於大學時投入一項社會運動的我來說,社發所對碩一生有系統的課程安排,讓我得以從第三世界左翼的角度,重新回顧台灣內外的歷史變動與政經發展,更為我展開了批判觀點的理論視野。承續著碩一的基礎,我依著自己的好奇心修習課程,更讓我從在不同的議題領域中,瞭解資本主義發展的惡果與侷限。

我唸社發所時,當時最特別的制度莫過於將「定點實習」列為必修,要求學生到實習單位「蹲點」一段時間,而該單位必須是學生原先不熟悉的社會實踐團體。我個人的實習經驗,讓我對實踐有更多想法,更促成了我後來的碩士論文主題,觸發了我的研究熱能。

另一方面,每位老師都有自己涉入或關心的社會實踐場域,這使得我在個人學習與師生互動的過程中,更能體驗與現實貼近的學術研究樣貌,讓我發現其實這樣的生產工作不但有意義,其實也蠻好玩的。經過社發所的「洗禮」,讓我持續保有改變社會結構的動能,增進我對知識渴求的熱情,同時也想厚實個人的理論彈藥,希望自己往後的學術訓練也能夠貼近社會現實,因而報考類似取向的博士班,繼續嘗試結合理論與現實的實踐步調,探尋另類發展的可能性。

同時身為學生與老師,我更能體會目前台灣高等教育的艱難與尷尬。學術工作能否對社會發展產生價值,真正的關鍵在於學術生產者對於社會有無關懷,而那份關懷又是什麼。

社發所幾年來儘管不斷調整方法,卻始終秉持著理論與實踐並重的教學宗旨。在知識學習上,社發所可能只是眾多升學的管道之一,但是,如果你想要讓自己獲取的知識更有重量與意義,並且體驗不以藍綠/統獨為優先意識形態的學術環境樣貌,社發所絕對該放入你的優先考慮名單。