校友介紹:碩班 張素真

01 November 2018

作者介紹:
社發所碩士班第七屆畢業生 目前為新北市永和社區大學主任秘書

人生的旅程可以更精采!

2003年,在不同社運團體/NGO工作15年的我,選擇了進入社會發展研究所進修。

我自認社會歷練豐富、工作能力良好,為什麼會選擇社發所?而不是別的研究所?其實是經過深思熟慮,非如此不可的決定。

投身非體制的社會運動或非營利組織,一直讓我很幸運地不需在職場汲汲營營,而是擁有更多自由選擇創造愉悅的工作環境與生活,同時能維持一定的社會改造理想性。

然而工作15年後,我感到疲軟、不足,期待對社會發展,對身處結構中的自我實踐,能找到更清晰的想像與出路,我想要透過系統性的理論探討為自己尋求解答。選擇其他的研究所呢?事實上,對於台灣學界若非政商的急先鋒便是脫離現實的象牙塔,理論與實踐的割裂,再再都令我無法忍受──因此,強調「實踐基層,回歸理論」的社發所,成了我唯一的選擇。

36歲,我以「高齡」進入社發所,悠遊在課堂上與老師同學的對話辯論,悠遊在理論與實踐的碰撞激盪,也將自己在社區大學的工作經驗反芻爬梳,不斷反身質問,由於太過歡快,最後把社發所當小學讀,6年才完成論文離開!   如果問我,這六年社發所的進修,有什麼影響?

這段充電之旅,讓我蓄積了新的能量,得以在自身的社會實踐工作,仍能保有一顆誠實與溫潤的心,繼續向前。微妙的是,由於有社發所這個培育有學有術人才的基地,總能在各種重要社會議題上見到社發所夥伴的身影,也讓我感到鼓舞,我知道,在台灣這塊土地上,有我識與不識的同志,總是孜孜矻矻地在各自不同的領域投入熱情,把所學實踐在社會生活中,涓滴匯集,我覺得這是台灣社會至為重要的清流!

如果妳/你,在思索尋找人生的種種可能性,那麼,我誠懇地推薦,社發所,可以是一個有助妳/你人生更精采的選擇。