校友介紹:碩班 鍾宜杰

01 November 2018

作者介紹:
社發所碩士班第六屆畢業生
政治大學社會學系博士班、前路透社台灣分公司攝影組主任
現任攝影研究會祕書長、台灣藝術大學講師

從社發所畢業以後,我選擇繼續往學術圈發展;在這段時間,只要有人聽到我畢業於社發所,莫不肅然起敬,他們當然不是敬佩我,而是敬佩社發所。

很多人以為社發所只熱衷於社會運動、思想激進,其實不然。社發所的訓練,讓我在讀博士班這段期間,對社會問題總是可以提出與同儕不一樣的觀點。也因為社發 所的訓練,讓我在電視台擔任紀錄片導演的期間,總是可以提出與眾不同的議題與企劃,讓製作人與節目部經理極為賞識。這點不只是在我身上看得見,另一位社發所成員王毅丰也在同樣的部門獲得驗證。

我現在主要的工作是教學與研究,我經常把在社發所的受教經驗應用在我的教學現場,這項經驗複製,也讓我多次獲得優良教師的榮譽。若要對社發所進行評價,可以挪用一位學界先進的說法,而且我認為一點也不矯情,他說「台灣社會還好有社發所,也不能沒有社發所」。