校友介紹:碩班 曹雅評

10 November 2018

第15屆畢業生
畢業論文獲得2018年台灣社會研究學會「批判與實踐」碩士論文獎優等獎
論文題目:捕魚好苦啊!戰地政務體制下的馬祖漁業及漁民家庭處境

承載生命、知識與行動的搖籃

我必須說社發所是一個摸不著邊際的地方,這裡沒有人會要求你一定要長成什麼樣,你要如何探索都來自於你自己與他人之間如何互動與發展。社發所的特別之處在於他能夠含容不同階層、年齡、思想與職業的人們一同在此探索、思考、討論、批判、發掘自身所處的社會,這些特別的人們,總能帶領你通往不同的思維與世界。透過與不同身分、社會位置的人們共同合作完成一項一項的任務、抗爭、活動,是一種真實組織工作的實踐演練。社發所像一張網,承接住一群在社會經濟發展洪流下,感到躊躇、疑惑、空虛的我們,曉鵑、信行、德北丶政亮丶培慧 ,每位老師都帶給我不一樣的視野與力量。我真的很感謝黃佳平當初拐我來讀社發所,讓我在社發所重新活了一次,並開始重新理解與看見自己與社會之間,也找到了一條可以回家實踐的道路。這條路也許看不見終點,也看不太清楚,但是社發所給予的足夠讓我有勇氣面對路上的所有困境。雖然讀很久,但真心的不曾後悔來到社發所,這裡真的不只是研究所,這裡是承載著生命、知識與社會行動的搖籃。