校友介紹:碩班 曾福全

10 November 2018

作者介紹:
社發所第17屆碩士班畢業生

我在社發所練功的日子

我一進世新大學後就在通識課上認識了社會發展研究所,隨著就讀多元文化學程誤入「歧途」,也連續不斷的參與社發所的夏季草根學校,探訪許多地方,擴充對世界的認識。自己本科是公共關係與廣告,腦袋裡面想的都是創意行銷跟推廣技術,頗知技術的理論通常來自實踐的經驗,為了補足理論的不足我也雙主修社會心理系,讓知識探索更為豐富扎實。

進社發所前曾想對盲動參與的一些社會運動有些反思,但直到進入後,才慢慢藉著閱讀理論、同儕討論刺激下,慢慢看出自己所盲動的部分,理解到先動手雖然抓住時效性,卻沒有辦法深刻的理解自己所為是不是太直接受到主流意識形態的操弄,只有藉由集體討論與反思,再進一步行動,才能免於任意妄為行動所造成的後果。

我覺得社發所與其他學校不同的地方,在於我們有一個代表典型資方的世新大學校方,走在時代的尖端,血染的大腳對學生恣意踩踏,讓你在校園內都很有壓迫感,好好的念書過程變成實體的戰鬥,在我就讀的四年間就歷經數次調漲學費、校內教學資源縮減、打擊校內員工、遲發學生工薪水等事件,真的是躺著也中槍,唯有起身拿起武器,直面校方才能撐住,也讓就讀社發所的同學宛如置身深宮內鬥的角力場上與當今職場無縫接軌,縮短學用落差。

念完社發所後會有一種渾身充滿高深武功的感覺,會讓你很想下華山去試試自己的真功夫,但也深知江湖險惡,仍然需要步步為營,以免重蹈前人的覆轍。有些學習不是手把手的教學課綱能夠完成,而是需要時常砥礪、同儕切磋,思考當前的社會現象,細心判斷內在的事理邏輯,而非人云亦云。在人世間充滿著業障的時候,讓你能時時刻刻保有清醒的大腦,是我在社發所最大的收穫。