【連署】反對世新大學不當停招社發所!

04 January 2019

連署網站


各位關心世新大學社會發展研究所的朋友,您好:

剛迎來新的一年,便爆開令外界和世新在校師生均極度震驚的新聞,世新大學校方在今年(2019)1月2日(三)下午的校務會議上,違反校內程序藉由校務會議強行表決,不顧社發所的意見,本所校務代表遂離席表達不滿,會議場外社發所同學、校友皆舉牌靜默抗議,而世新大學校方仍逕行通過「109學年度社發所停招」一案。在此之前,世新校方從未通知社發所師生,也未進行任何溝通討論。

我們必須強調此次事件並非單純社發所存亡問題,社發所總是站在反對不公不義的最前線,我們擔憂世新校方強硬關所的先例一開,未來世新其他系所將沒有擋箭牌,都有可能遭遇類似的裁撤問題。社發所遭校方強行停招一事,也反映出一個嚴重的可能性:在台灣社會面臨少子化的當下,各校紛紛招生不足之時,各大學未必會繼續行使符合公平正義的程序,尊重各系所的自主發展意願,而是以大學自治為名,任意由校方高層、私校董事會隨意裁撤不喜歡的系所。因此我們在此強烈呼籲,校園自治應建立在校園民主之上,校園民主應建立在確實溝通之上,否則高等教育將淪為有權者的玩具。

雖然世新社發所師生已於2018年12月28日向教育部提出陳情,無奈世新校方仍然一意孤行。世新大學在戒嚴時期,曾聘僱異議人士為教師,保障其生存免於政府威權打壓;世新也曾興辦具高度批判與影響力的《台灣立報》、《破周報》;成舍我創校校長更留下遺言「我要說話」,傳達世新辦校、培養新聞人才,勇於揭露不公不義的精神!而社發所更是積極秉持世新大學之精神理念,總在社會上或校內有不公義事件發生時,提出批判、揭露問題。如今校方不願意積極解決問題,卻積極解決提出問題的社發所,完全違反了世新大學的辦校精神。

社會發展研究所成立廿載,秉持理論與實踐並重的精神,培養具歷史視野、理論背景的社會運動者,畢業校友更投入於非政府組織、工會、媒體、公職人員(民意代表、中央及地方政府單位主管)、藝術文化等各行各業;投入各個議題,包括勞工、農村、原住民部落、移民、移工、遊民、環保、性別、公衛、劇場、社工、社大、紀錄片等領域,推動台灣社會的改革發展。本所更是台灣社會批判、反省、改造之學術圈首創,並受到國際學術圈之肯定,是「亞洲公民教育網絡」(Civil Education Network in Asia, CENA) 的主要成員,被日韓及東南亞各國關注公民社會發展的大學視為重要典範。

我們在此徵求社會大眾的連署,一同抵抗世新大學以不當程序停招社發所,捍衛台灣高等教育未來發展的公平正義,也同時捍衛社發所理論與實踐結合,提出批判、爭取社會正義的存在價值!

您的連署支持,將有助社發所師生挺身對抗校方不當停招!敬請連署支持並廣為宣傳分享!

社發所停招目前尚未成定局,因此需要大家連署搶救未來,所以也仍在熱烈招生唷!(足見校方手段之粗劣)也敬邀大家分享宣傳!

世新大學社會發展研究所反對停招小組 敬上

更多相關訊息,請見:

【重要訊息】108年度招生簡章: 報名自107/12/20上午10:00-108/1/31下午2:30止

社發所校務會議代表夏曉鵑老師發言稿

1月2日學生校內抗議會後新聞稿

社發所學生向教育部陳情書